(852) 3907 3038 [email protected]

王文京:讓商業創新走下「神壇」

用友-王文京-商業創新

轉自《中國企業家》雜誌

記者|崔鵬

「數智化是企業實現創新發展的基本路徑,對於用友這類企業服務商來說,客戶體驗出問題的地方,就是潛在的商業機會。」— 王文京

一家成立超過30年的民營企業,經歷多次時代變革之後,還能站立在浪潮之巔麼?

王文京和他的用友給出了肯定答案。

成功的企業,必須能擺脫歷史的束縛,主動創新求變。即使在今天,用友的員工在面對客戶時,還經常調侃自家公司曾廣為人知的財務軟件和管理軟件標籤。

但熟悉用友的客戶都知道,這家公司在多次創新變革之後,已經成為中國最大、全球領先的企業雲服務提供商。

數據不會說謊。得益於“雲優先”戰略,用友的雲服務業務連續多年都保持了三位數的高速增長。用友最新財報顯示,在公司總體收入中,雲服務業務收入佔比已經高達47.5%,雲服務累計企業客戶數達到627萬家。

越來越多的企業選擇用友,加速數智化升級,推動商業創新。國家電網、中國海油、中國銀行、貴州茅台、寶馬汽車、南方航空、三一重工等眾多不同領域的行業巨頭,都出現在用友的客戶名單之列。

IDC相關市場研究報告顯示,用友在企業雲服務市場穩居榜首,並在財務雲、工業雲、供應鏈雲等多個細分市場佔有率第一。

今年,用友在變革創新的道路上更進一步,隆重推出用友商業創新平台YonBIP,全力推進企業從信息化到數智化,從ERP到BIP的升級進程。

這個平台是一個全新的概念,業內並沒有先例可循,用友需要自己摸著石頭過河。王文京的危機感很強,創新求變的決心也非常堅定。他對《中國企業家》表示,“只要方向是對的,企業要發展,就必須把它啃下來”,言語中透露著不容置疑的果敢。

商業創新需要走下神壇

就在幾年以前,很多傳統企業對數字化還持有懷疑態度。而現在,隨著數智化浪潮對各行各業的改變愈發明顯,特別是新冠疫情更是加速了這一進程,傳統企業都已經充分認識到數智化的重要性。

很多企業家認為,數智化是企業發展的機遇,但王文京有自己的看法。他認為數智化不止是企業的機遇,更是生存的必需,因為“如果企業不去做,就會面臨生存危機”。

當時代的車輪開始轉動,留在原地的企業只會被淘汰,順勢而為的企業才能存活。

對於傳統企業來說,推進數智化轉型,有幾個典型的問題:

首先是戰略層面,最主要的難點是,企業數智化必須與公司的長期戰略緊密結合。數智化並不是企業的最終目的,而是一個實現路徑,它應該服務於企業的發展戰略,而並非孤立存在。

其次是執行層面,主要有三大難點,也是影響企業商業創新的“三座大山”。

其一,企業數智化需要大量新技術的應用。大部分企業不具備應用新一代數字技術和智能技術的能力。

其二,企業難以突破自身的專業屏障。很多企業有數智化升級的意識,但往往受制於專業人才和能力儲備的不足,無法找對方向並落地實施。

其三,企業投入成本受限,或者缺少充足的資金投入,導致企業無從下手推進轉型。

這些困難在大量傳統企業中非常普遍,是企業數智化轉型必需突破的壁壘。數智化是企業實現創新發展的基本路徑,對於用友這類企業服務商來說,客戶體驗出問題的地方,就是潛在的商業機會。

王文京希望抓住這個機會,他說商業創新需要走下“神壇”,企業需要一個簡單便捷實現商業創新的平台。

“商業創新,不僅僅是商業模式或者產品創新”,在王文京的詞典裡,商業創新既包括產品和業務層面的創新,也包括組織和管理層面的變革。

產品業務創新易於理解,組織管理變革卻常被人忽略。

“企業的戰略制定完,業務怎麼創新、組織上如何變革、運營和管理方式怎麼配合,這些都是融在一起的。”王文京認為,企業的組織和管理變革,通常是為了服務於產品業務創新,是戰略調整的必然結果。

在企業數智化轉型的過程中,王文京希望用友扮演的是“使能者”角色,“利用我們的商業創新平台,推動客戶更加簡單便捷地進行創新,同時發揮平台的生態優勢,讓更多生態夥伴也參與進來。”

服務企業客戶並不容易,它很難快速出成績,要耐得住寂寞,更要隨時洞悉客戶需求的變化。早在產業互聯網概念興起之前,用友就已經在領域內深耕多年,積累了一大批忠實客戶和良好的市場口碑。

32年以來,用友經歷過多次轉型和創新求變。在如今的ABC時代,用友依然處於領先地位,如何將這些積累和創新能力分享出去,滿足客戶們日益複雜多樣的數智化需求?

搭平台 · 建生態

王文京的答案是用友商業創新平台YonBIP。

它是用友利用新一代數字化和智能化技術,實現企業產品與業務創新、組織與管理變革的綜合服務平台,也是王文京推動用友邁上發展新台階的核心產品。

YonBIP融合了先進且高可用技術平台和公共與關鍵商業應用與服務,按照雲原生(含微服務)、元數據驅動、中台化、數用分離的架構設計,包括技術平台、業務中台、數據中台、智能中台等四大平台,營銷、採購、製造、財務、供應鏈、人力、協同等八大領域服務。

用友的客戶既可以選擇這個平台,進行整個公司的整體數智化升級,也可以選擇單項的數字營銷、智能製造或智能財務等服務。

王文京說,YonBIP能幫助大型企業建設產業互聯網平台,推進成長型企業的數智化發展,幫助小微企業低成本上雲,將雲服務普及化。

這個平台是用友數智化戰略升級的產物,它讓用友的雲業務從產品服務模式,升級為平台服務模式。它是用友3.0戰略發展階段的核心產品,代表著用友自我轉型的堅定決心。

早在2014年,用友就開始啟動商業創新平台的前期準備工作,探索在ABC時代客戶需求的變化。從2017年開始,用友商業創新平台進入規模化研發階段。 2020年8月,用友商業創新平台YonBIP正式發布上市,一經發布就引起市場強烈反響,也印證了企業呼喚商業創新平台的訴求。

“我們內部高度一致,一定要往這個方向走”,王文京告訴《中國企業家》,時代在變化,客戶需求也在變化,用友必須主動擁抱變革,產品和服務要做大換代。

縱觀用友32年的發展歷史,這種大的更新換代一共出現過三次。

用友發展的第一個階段,核心業務是財務軟件,它可以被看做標準軟件包;第二階段的ERP算是一體化套件;第三階段的BIP商業創新平台,則是一個生態化的服務平台。

王文京給YonBIP定下“億級,千萬和十萬”三個量化目標:“這次希望能服務千萬家企業客戶,匯聚超過十萬家生態夥伴,集合超過億級的社群個人。 ”

在王文京看來,YonBIP在中國市場屬於領先的產品。有些平台只提供底層公共服務,有些產品只做CRM或者採購數字化等垂直需求,而用友YonBIP提供的雲服務領域覆蓋面則很完整。

平台化和生態化是YonBIP的差異化優勢。這個產品不是簡單的工具型商業操作系統,而是生態化的服務平台,是集工具、能力和資源於一體的多元服務體。

採用生態化思路做平台,意味著用友不是所有的東西都親自做,而是組合更多外部生態服務,一同打包提供給客戶。

“以前我們的生態夥伴都是賣軟件的,現在它們可以在這個平台上開展其它新業務”。正因如此,王文京還有個心願,就是希望YonBIP能夠創造出更多社會價值。

就像阿里、京東和拼多多代表的電商平台為社會提供了大量就業機會一樣,王文京希望用友的商業創新平台也能創造出更多新的就業機會。

“比如諮詢、顧問、培訓、定制開發、運營外包和人才服務等等”,王文京說,與企業的商業創新相關的各個方面,用友都需要大量第三方生態合作夥伴,一起為客戶提供服務, “這個平台除了經濟價值,也有很大社會價值”。

不創新 · 毋寧死

隨著人工智能、大數據、雲計算和移動互聯網等新一代信息技術的普及運用,數字化、智能化生產流通和消費將顛覆很多現有的產業形態、分工和組織方式,將對企業治理結構、經營管理方式、銷售模式等產生重大影響。

很多年前,王文京就將用友的發展方針總結為三句話:立足長遠,持續創新,均強發展

做一家基業長青的公司,是很多企業家的願望,王文京告訴《中國企業家》,“我們沒有提百年老店這個事,但我們希望用友能長遠發展,而不是做短期行為。”

實際上,無論是過去1.0階段做財務軟件、2.0階段做ERP,還是當前3.0階段做BIP,用友都始終圍繞著“信息技術在企業內的應用”這個方向,做長期發展。

想做長期公司,創新必不可少。王文京認為,創新很大程度上是對變化的適應,而不是憑空開創一個全新的東西。

他總結出一套波浪理論:每次技術變革,都會帶來市場和產業層面更大的變化,這種變化的傳導是波浪式的,並且一浪高過一浪。

“如果你沒抓住新的浪潮,以前再成功,也會被後浪顛覆,所以我們要持續創新。”王文京表示。

所以,企業領導者需要保持危機感,主動洞察技術、市場、產業的變化,把握客戶需求的變化,然後形成針對性的公司戰略,通過推進戰略實施,讓公司適應這些變化。

“數智化不止是企業發展的機遇,更是企業生存的必需”,王文京多次在採訪中強調這一點,整個產業都在不斷向前發展,“你跟不上就被淘汰了,所以不是發展問題,而是生存問題。”

多數企業提均衡發展,但王文京要求用友均強發展,一字之差,意義則大不相同。

“很多企業想創新,但走著走著就不行了,就是因為綜合能力不夠。”王文京說,均強意味著企業的產品和業務創新能力、客戶和生態運營能力、組織和管理能力甚至資本能力都要強大。

在企業的會計電算化時代,用友的財務軟件實現了中國領先;在企業的信息化時代,用友的ERP實現了亞太領先;當前,在企業的數智化時代,用友的BIP希望做到全球領先。

“傳統的ERP是由美國公司定義的,而BIP是用友提出來的。”王文京略帶自豪的說。這個商業創新平台之所以能率先誕生在用友,背後是今天整個中國的經濟環境和產業基礎支撐,它也意味著在數智化時代,“中國本土企業的商業創新已經可以走在世界的最前列”。

聯繫我們,

為您的企業量身定制解決方案

查詢熱線: +852 3907 3038

電郵: [email protected]

流程機器人 (RPA)

數據中台

產品

    大型企業解決方案

NC Cloud

    成長型企業解決方案

U8 Cloud

YonSuite

解決方案

   企業資源管理

   「一帶一路」跨境管理

     大灣區「前店後廠」

     越南語本地化方案

    供應鏈管理

    人力資源管理

    財務管理

     財務共享服務中心

     財務流程自動化機器人

     IFRS16 解決方案

    辦公協同

     流動辦公室方案

    電子商務管理

行業方案
建築

     數碼工程監督系統 (DWSS)

房地產
金融
製造
批發分銷
零售
餐飲

新聞中心

最新消息

研究報告

關於用友
用友網絡科技股份有限公司(股票代碼:600588)誕生於1988年,始終堅持用戶之友的核心價值觀,領航企業服務31年,是領先的綜合型、融合化、生態式的企業服務提供商。
公司介紹
支援服務

   科技券計劃

夥伴招盟
工作機會
Yonyou (HongKong) Co., Ltd