fbpx
(852)2122 9886 enquiry@yonyou.com.hk

      疫情肆虐,5個HR可用的防控攻略

      面對來勢洶洶的武漢肺炎疫情,許多企業皆發佈了延遲復工的通知,並啟動了讓員工在家中工作的方法,以減少病毒進一步擴散。

      雖然疫情肆虐,但是面對疫情過後的復工安排,HR應如何準確掌握公司員工的情況?怎樣做好延期復工時期的員工管理?往後的工作如何有效地開展呢?面對這一系列棘手的問題,用友總結了5個可用的防控攻略,幫助HR輕鬆做好疫情後的工作部署。

      一、做好病毒防控宣傳

      在非常時期,HR應密切關注疫情進展,參考不同衛生組織的官方媒體和權威專家的建議,及時發佈疫情情況、宣傳企業疫情防控和應急小組的防控措施等,並通知每個員工。

      二、在線測評員工健康情況

      HR不僅要及時、準確地為員工傳遞政府政策、疫情最新信息,還要提前掌握員工的各項情況,尤其是疫情較為嚴重的地區員工健康狀況。在開工前,HR可通過線上調查的方式在線統計員工所在城市、身體狀態、假期出行情況、返程計劃等。做到實時監控,幫助企業更迅速的掌握員工近況,做出響應。

      三、做好延期復工的辦公管理

      HR要把企業延遲復工的通知和復工時間及時傳達給員工,方便員工改退車票和船票。對於在延期復工期間,應為在家工作的員工做好移動簽到外勤打卡的統計工作,既讓員工找到上班的感覺,又能讓部門經理隨時掌握員工情況,方便復工後的考勤計算。
      在居家辦公期間,員工可以通過線上視頻會議、雲直播、在線IM及時通訊、微郵等方式進行在線即時溝通,高效協同辦公。

      四、做好延遲復工的假勤管理

      HR可以按照延遲復工期間企業的工作安排調整工作日曆,工作日曆維護好之後,即可分配給對應的員工,以幫助企業準確計算該期間員工的假勤情況。
      如果企業需在延期復工期間重新調整上班人手的安排,那麼HR可以通過用友NCC HR假勤管理中的周期排班、導入/導出排班、手動編輯排班等多種方式及時對原來的人手安排進行調整。
      此外,對人手編排的精細化、實時性要求特別高的餐飲和酒店行業,需要領導人員隨時隨地給部門員工進行調整,那麼移動端的「部門排班」就再適合不過了。

      五、設計並執行臨時性的員工福利

      不同於企業的常規福利,在疫情肆虐的非常時期,HR可以設計並執行臨時有針對性的員工福利,例如:免費為員工發放酒精、口罩、體溫計、手套等防護產品;為因疫情產生焦慮、恐懼、憂鬱等消極情緒的員工提供專業心理疏導,引導和激發員工正向情緒;在延期復工期間為員工提供針對性賦能,通過專門的知識賦能平台、線上講座等途徑為員工提供業務培訓、專業能力提升等課程。
      在這沒有硝煙的戰場上,廣大的醫護人員不分晝夜的奮戰在抗擊疫情的第一線,救死扶傷。而在抗疫期間,HR們也應扛起責任的「奠基石」,實時在線、心系員工健康、力保假期過後公司的正常運營。希望各企業的HR在企業延遲復工期間,通過用友HR系統的助力,實現防控工作和員工健康管理,共同打贏這場防疫保衛戰!

      流程機器人 (RPA)

      數據中台

      產品

         NC Cloud

         U8

         用友雲

      解決方案

         企業資源管理

         「一帶一路」跨境企業管理

           大灣區「前店後廠」管理

           越南語本地化解決方案

          財務管理

           財務共享服務中心

          供應鏈

          人力資源

          項目管理

          辦公協同

           流動辦公室方案

          電子商務

      行業方案
      金融
      批發分銷
      房地產
      零售
      建築
      餐飲
      製造
      關於用友
      用友網絡科技股份有限公司(股票代碼:600588)誕生於1988年,始終堅持用戶之友的核心價值觀,領航企業服務31年,是領先的綜合型、融合化、生態式的企業服務提供商。
      公司介紹
      支援服務

         科技券計劃

      夥伴招盟
      工作機會