fbpx
(852)2122 9886 enquiry@yonyou.com.hk

大昌行集團

中港企業跨境集團財務共享

大昌行集團攜手用友,建設高可復用、開放創新的財務共享中心及數據中台,加速集團全渠道,全地域業務連動與流轉,實現數據標準化,業財一體化,支持企業由於業務快速擴展。 

大昌行集團於1949正式成立,為中國中信股份有限公司的控股子公司,其業務範圍覆蓋香港,中國內地,及亞洲各國,是一家多元化的汽車及消費品代理及分銷企業,擁有廣泛覆蓋的物流網絡。大昌行集團是大中華地區領先的汽車代理及分銷商,同時提时提供全面的汽车相关服务。另外,食品和消費品業務的運營遍及整個供應鏈,包括品牌發展,食品製造,食品商品貿易,代理分銷和零售營運。

大昌行集團總部設在香港。通過中國大陸經濟高速發展,集團在上海,廣州,深圳等地設立區域總部,支持國內約40個地區及城市,代理及分銷優質國際著名品牌的汽車,食品及消費品等產品。

汽車業務
大昌行是中國內地汽車經銷及分銷市場的翹楚之一,擁有91家4S特約店及29陳列室,並跨越13個省市銷售代理20多個多元化的汽車品牌。除了經銷業務外,我們亦提供包括保養維修,租賃,融資,零部件銷售,汽車保險代理及易手車銷售等汽車服務。

一、項目背景

隨著汽車業務規模的不斷擴大,財務管理方式需要因時制宜,進行相應的轉型,主要面臨的問題有:

1,按區域品牌核算,精簡流程
大昌行在大陸地區分有6個區域,幾個個汽車品牌,140多個4S店,500多財務人員,集團要求按區域和品牌進行財務核算,為財務共享規模基礎。

2,核算口徑統一
各區域4S店所用的財務系統各異,給核算口徑,報表口徑的一致性帶來了困難、挑戰。

3.多業務系統集成
每個品牌都有汽車廠商要求的DMS系統進行汽車出入庫的管理,汽車的維修系統以及精品銷售系統,由於還涉及到了汽車租賃業務,所以還存在汽車租賃系統,如何解決這些業務系統與財務系統集成,實現業財一體化,並向總部財務系統報告送賬表及時進行賬齡分析,導致急需解決的問題。

二、企業商業創新戰略

由於業務規模的不斷擴大,集團各個子公司使用不同的財務及業務系統,給核算及報表口徑帶來挑戰,企業迫切進行轉化,從對數據“匯,存,管”到“通,用,享”的轉變,讓數據成為核心資產,賦能企業,打造業財一體化平台:

1.以數據中台覆蓋與延伸,支撐渠道業務系統的集成,實現業財一體化

a)核算口徑統一可控
由集團指定統一標準的分業務形態的科目體系,各業務單元只能參照,不能修改,從而統一了財務政策和財務核算口徑,便於集團管控各4S店的財務狀況。

b)數據標準化
編制標準的數據中間庫,數據格式標準化,財務系統可直接讀取業務系統存儲在中建數據庫的數據,並實現NC財務系統與總部財務系統的對接。

c)業財一體化
可以在總部財務系統中隨時查詢各區域各​​4S店的往來賬齡及財務報表,指導下屬企業規避財務風險。

將所有跟業務過程有關的數據都替換到新的數據平台中來,例如多個渠道的合同,包括汽車租賃業務與精品銷售業務,都可以依託本平台來實現數據的集中化管理。

 

2.通過企業全渠道財務資源的共享,支撐多品牌多渠道業務發展:

a) 4S店集中業務模式:集中核算,集中報賬
統一財務政策和核算制度,由集團指定單據處理資源。從而實現財務人員精簡。

b) 數據中台:獨立系統的互連與互通
構建統一的數據中間庫,存儲各個業務系統的業務單據,財務系統進行讀取,打通交替系統之間的壁壘。

c) 4S店DMS系統銷售收款後向中間庫傳遞銷售訂單和票據,系統從中間庫讀取銷售點單據,生成應收單和收款單,然後由應收單和收款單生成財務憑證;系統核算完成後向中間庫傳遞賬齡分析表及其他管理報表,總部系統從中間庫讀取報表數據,從而完成集團報表的填寫和上報。

三、項目價值

1. 提供更多財務數據支撐

a) 所有的業務應用支持移動端,輕量化前端,把更多的邏輯放在數據中台,突出前端體驗,從而增強品牌粘度。

b) 隨時可用,任何時候,24小時全天候可在線聯查各4S店的財務情況。後台更新程序時,前端不受影響。

c) 平台負載能力強,由於平台架構是支持微服務模式,在大用戶的並發支撐能力上是互聯網級的承受力,客戶從幾百增加到數千乃至數万家的時候,完全可以實現無延遲應用。

2. 支撐新業務模式

a) 從品牌到區域,4S店到終端中繼的業務平台,可依托它管理4S店的業務動態,存貨等狀況。

b) 未來,可以把成百甚至上千的終端機4S店管理起來,通財務政策及核算規則,控制財務風險。

c) 圍繞數據中台整合全集團各業務系統數據,實現上下游單據可查。

3. 提供更強大支撐

a) 增強業務拓展能力,形成體系化的管理,並可以加強4S店各品牌與集團財務的關係,並可以提供管理體系的快速復制能力。

b)加強風險控制能力,將渠道業務以平台化方式形成標準化管理,讓風險點在業務過程中自動進行控制,消除大部分潛在風險點。

c) 加強對渠道的財務管控能力,對於各4S店的財務表現,費用發行及應收賬齡等過程,實行更為到位的監管。

相關方案

財務共享服務

財 務 管 理 新 變 革

閱讀更多>

數據中台方案

為 企 業 提 供 一 站 式 數 據 處 理 和 分 析

閱讀更多>

聯繫我們,

為您的企業量身定制解決方案

查詢熱線: +852 2122 9886

電郵: enquiry@yonyou.com.hk

流程機器人 (RPA)

數據中台

產品

    大型企業解決方案

    成長型企業解決方案

解決方案

   企業資源管理

   「一帶一路」跨境管理

     大灣區「前店後廠」

     越南語本地化方案

    供應鏈管理

    人力資源管理

    項目管理

    財務管理

     財務共享服務中心

     財務流程自動化機器人

     IFRS16 解決方案

    辦公協同

     流動辦公室方案

    電子商務管理

行業方案
建築

     數碼工程監督系統 (DWSS)

房地產
金融
製造
批發分銷
零售
餐飲

新聞中心

最新消息

研究報告

關於用友
用友網絡科技股份有限公司(股票代碼:600588)誕生於1988年,始終堅持用戶之友的核心價值觀,領航企業服務31年,是領先的綜合型、融合化、生態式的企業服務提供商。
公司介紹
支援服務

   科技券計劃

夥伴招盟
工作機會
Yonyou (HongKong) Co., Ltd